Выбираем мангал для дачи - уличная печь для дачи

19.06.2018 (33 просмотров)

Выбираем мангал для дачи

Не все стационарные уличные печи барбекю имеют массивную конструкцию. Существуют также мангалы небольших размеров. Среди разновидностей таких устройств выделяют: печи с барбекю и уличные модели каминов. Кроме того, бывают изделия с несколькими топками, плитой и дверцами, которые закрываются.

Бетонные мангалы

Барбекю, изготовленные из жаропрочного бетона, относятся к категории моделей со сборной конструкцией. Смесь для уличных печей мангалов изготавливают из керамзита, перлитного порошка, вспученного вермикулита, шамотной пыли, а также связующих компонентов среди которых: портландцемент, жидкое стекло, измельченный шамот, глиноземистый цемент.

Модуль конструкции создается посредством использования методики вибропрессования. Чтобы улучшить прочность изделия, в его состав также вводят поверхностно-активный вспениватель (его состав держат в секрете).

Печь мангал на улице имеет сходство с конструкцией английского камина. Она также состоит из открытой топки и дымоуловителя, имеющего форму призмы. Корпус барбекю не фиксированный, его можно перемещать в процессе готовки, что обеспечивает особое удобство. Дымоход расположен над жаровней. Благодаря такой особенности удается предотвратить попадание золы и дыма в глаза того, кто занимается приготовлением блюд. В боковых стенках топки имеются специальные пазы, предназначенные для закладки решетки или рамки, на которой располагаются шампура.

Некоторые уличные печи барбекю дополнительно комплектуются топкой, оснащенной колосниковой решеткой и зольником. На функциональные особенности садовой печи такой момент никак не влияет.

Нередко встречаются модели уличных печей мангалов, дополненные мойкой, разделочным столиком, шкафчиками. Также в комплектацию топки входит плита, духовка, иногда коптильня.

Особенности использования мангалов из бетона

Практически все уличные печи барбекю предназначены для растопки древесным углем. Причем проводить розжиг рекомендуется в отдельной металлической емкости, а в топку закладывать уже после прогорания. Такая особенность связана с тем, что высокая температура (300ºС) может ухудшить прочность бетонного модуля и привести к растрескиванию материала.

Для растопки дровами рекомендуется использовать исключительно модели уличных печей мангалов стенки, которых футерованы блоками керамического или шамотного типа. Или же, как вариант, подойдут изделия, в которых имеется чугунная или стальная вставка для топки.

В дымоуловители рекомендуется монтировать защиту стенок, изготовленную из стали. Как правило, производители уличных печей барбекю дополняют изделия подобными видами защитных изделий.

Печь мангал на улице имеет также внешнюю отделку. Чаще всего для таких целей используется белоснежная или текстурная штукатурка, а также минеральная крошка на связующем из акрила. Такая отделка устойчива ко всем погодным условиям и атмосферным осадкам. При этом копоть к стенкам пристает за 2-3 топки. Убрать ее достаточно просто, для этого понадобится водяная струя с высоким давлением. Не так заметна сажа на уличных печах коричневого, желтого или темно-серого цвета.

Для того чтобы сберечь отделку, производители рекомендуют наносить на изделие специальный состав. Существует другой вариант – восстановить внешнюю привлекательность уличной печи мангал можно при помощи акриловой краски.

Мангалы из камня

Как правило, модели печей из пиленого камня поставляются европейскими производителями. Изготавливают их из известняка, ракушечника, травертина и многих других мягких пород природных камней. Такие изделия устойчивы к воздействию высокой температуры. Но при этом, они «боятся» воды – после зимы могут растрескаться.

Барбекю из камня больше рассчитаны на южный климат. Хотя, также, предусмотрен вариант и для других регионов. В городах с холодной и снежной зимой печь рекомендуется накрывать специальным чехлом, изготовленным из ПВХ, полипропилена, прорезиненной ткани.

Каменные барбекю, ровно также, как и бетонные, нуждаются в облицовке горизонтальных поверхностей керамогранитом или клинкером (вещества с низким уровнем водопоглощения).

Деревянные элементы конструкции уличных печей мангалов также нуждаются в специальном уходе. Рекомендуется каждый год пропитывать их маслом и наносить сверху яхтный лак.

Металлические уличные печи

Если сравнивать подобные уличные печи мангалы с бетонными и каменными, то они выглядят более легкими. Их главная особенность заключается в невосприимчивости к открытому пламени. Разжигать огонь в них можно в любою погоду и время года (бетонные модели печей не рекомендуется разжигать в морозную погоду или после дождя).

В стальных уличных печах топка закрыта. Изготавливают ее из 2,5 мм стали. Закладка дров в таких мангалах происходит через специальный проем, который закрывается стеклянной дверцей. Топочный отсек в таких моделях открыт, а над ним располагаются решетки, крючок для чайника, вертел, а также есть подставки под кастрюли и горшки. Расположение всех этих элементов можно регулировать по высоте. В некоторых печках также встречается воротковый механизм, посредством которого поднимается поддон с углями.

Металлические мангалы не требуют специализированного обслуживания, достаточно всего лишь укрыть их на зиму в специальный чехол. Внимательно также необходимо следить за покрытием изделия. При появлении первых трещин, необходимо его сразу же закрасить специализированным красящим средством.

Где лучше монтировать садовые печи

Прежде чем мангал из бетона купить, рекомендуем определиться с местом, где он будет расположен. Поскольку печь достаточно массивная, переставить ее потом будет достаточно сложно. Поэтому, выбирая место для уличного барбекю, рекомендуется обратить внимание на несколько критериев:

  • Пожарная безопасность. Располагать уличную печь мангал необходимо на расстоянии не меньше чем на 4 м от жилых построек и любых надворных конструкций. Также рекомендуется выставлять барбекю на дистанции не меньше чем 2 м от садового участка.
  • Удобство расположения. При установке садовой печи необходимо предусмотреть несколько факторов: дым от печи не должен лететь ко входу в дом, на детскую площадку или к бассейну. Также не следует располагать барбекю под свесами крыш, хвойными деревьями и другими объектами на которых собирается снег или могут образоваться сосульки, которые при падении могут повредить конструкцию бетонного изделия.
  • Дизайн изделия. Уличная печь барбекю является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, поэтому она должна хорошо вписываться в приусадебный участок.

Беседки для печей

Данный тип построек позволяет проводить посиделки с друзьями в любую погоду и время года. В конструкцию беседки легко встроить уличную печь барбекю. Для этого необходимо всего лишь достроить дымоход посредством специальных модулей.

Чтобы предотвратить пожар, располагать печь необходимо в метре от стенок беседки (металлические модели не меньше чем на 2,5 м). Ввод трубы через кровлю следует производить посредством стального листа, а в сам дымоход необходимо вмонтировать искрогаситель.

Также в беседках со встроенной уличной печью мангалом необходимо оборудовать напольное покрытие из негорючих материалов. В сам печной комплекс необходимо вмонтировать заслонки. Не следует растапливать печи еловыми и сосновыми дровами.

Тип фундамента

Устанавливать печь мангал на улице необходимо на заранее подготовленный фундамент. Для таких целей подойдет фундаментная плита, изготовленная из железобетона (толщина 100мм). Отливать ее необходимо непосредственно на месте установки барбекю.

Также для фундамента понадобятся:

  • арматурная сетка (диаметр ячейки 100х100мм);
  • бетон (м100 и выше).

Фундаментная плита должна быть на 500-800 мм больше основания уличной печи барбекю. Перед заливкой необходимо выстроить основание из трамбованной песчано-гравийной подушки (толщина 200мм). Фундаментную опору барбекю необходимо выводить в строгом соответствии с уровнем. Для этого необходимо удостовериться в том, что грунт на месте расположения печи достаточно плотный. Бетонную плиту рекомендуется отделать керамической плиткой, монтаж которой следует производить до установки самой печи.

Модели с массой более 1 т монтируются на фундамент столбчатого типа, который выводится ниже глубины промерзания. Металлические изделия можно просто выставить на тротуарную плитку, под которой располагается песчаная подушка.

Обратите внимание! Монтажники, которые будут устанавливать печь, не несут ответственности за качество фундамента. Поэтому, если плита вдруг треснет, что станет причиной перекоса и растрескивания мангала, гарантийного ремонта не будет.

Уличная печь для дачи: что лучше?

Сегодня большей популярностью пользуются недорогие переносные модели грилей. Такой тип мангала более функционален. На нем можно жарить и рыбу, и стейки, а также коптить и запекать блюда. При всех преимуществах таких моделей, существует ряд недостатков. Европейский вариант мангала не позволяет готовить большое количество мяса, а его корпус, хоть и очень красивый, но рано или поздно прогорит, поскольку выполнен из стали, толщина которой составляет примерно 0,5 мм.

Пуская стационарная печь и не универсальна, но она прослужит годами. Тем более что можно мангал из бетона купить или сделать самостоятельно из других материалов. Такие печи, при правильном уходе прослужат не один десяток лет, а их оригинальный дизайн отлично впишется в садовый участок.